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Iguaria regional

Assembleia celebra reconhecimento ao queijo colonial do Sudoeste do Paraná

Queijo típico produzido na região recebeu certificação de Indicação Geográfica (IG), que pode aumentar seu valor de mercado.

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Assembleia celebra reconhecimento ao queijo colonial do Sudoeste do Paraná
Produção de queijo no Sudoeste movimenta, principalmente, empreendimentos familiares. Foto: Carina Pelegrin/Sebrae-PR

A Assembleia Legislativa do Paraná (ALEP) celebrou, na semana passada, o reconhecimento oficial obtido pelo queijo colonial do Sudoeste do Paraná.

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A partir de agora, os queijos típicos da região poderão contar com o registro de Indicação Geográfica (IG), concedido pelo Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI).

Assim, será possível fortalecer a marca “queijo colonial do Sudoeste do Paraná” e obter maior valor de mercado para o produto.

Em pronunciamento na tribuna da Assembleia, o deputado estadual Wilmar Reichembach (PSD) celebrou a conquista e destacou a qualidade da iguaria.

“É um produto único, que se compara aos queijos famosos de Minas Gerais”, apontou. “Tudo começa na pequena indústria familiar, e a Associação dos Produtores do Sudoeste tem feito um trabalho excelente, que merece o nosso reconhecimento.”

O processo de obtenção da IG para o produto do Sudoeste contou com o apoio do Governo do Paraná, Sebrae/PR, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e Cresol, bem como de prefeituras e produtores da região.

O Sudoeste do Paraná tem, atualmente, cerca de 60 queijarias formais e outras cem iniciativas com potencial de formalização. A região faz parte da Rota do Queijo Paranaense, criada para fomentar o turismo rural e possibilitar novos negócios.

Queijo colonial do Sudoeste do Paraná

A Indicação Geográfica aprovada para o queijo colonial do Sudoeste do Paraná abrange 42 municípios da região e estabelece características para que o produto seja reconhecido como tal.

De acordo com o Censo Agropecuário de 2017, cerca de 25% dos queijeiros do estado do Paraná estão concentrados no Sudoeste.

Desde 2024, o queijo colonial produzido na região está inscrito como Patrimônio de Natureza Cultural Imaterial do Paraná, por meio da Lei Estadual n.º 21.966.

(Com informações do Sebrae e da Assembleia Legislativa)

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Guilherme Wojciechowski

Guilherme Wojciechowski é colaborador do H2FOZ desde 2022. Acompanha o noticiário da fronteira há duas décadas e cobre editorias como Paraguai, Argentina, Turismo, Esporte, Cultura e Segurança Pública.

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