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Rainha Elizabeth II comendo chipa guasú? Receita do Paraguai integra cardápio comemorativo

Prato típico do país foi incluído em livro com receitas para celebrar os 70 anos de reinado da soberana do trono britânico.

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Chipa guasú (ou guazú), maravilha da culinária paraguaia. Imagem: Gentileza/okdiario.

Prato típico do país foi incluído em livro com receitas para celebrar os 70 anos de reinado da soberana do trono britânico.

Já imaginou a realeza britânica degustando um pedaço de chipa guasú? Por mais distante que pareça, a cena pode mesmo acontecer: o tradicional prato paraguaio é um dos 70 selecionados para o The Platinum Jubilee Cookbook, livro de receitas organizado pelo diplomata Ameer Kotecha, para celebrar os 70 anos do reinado de Elizabeth II.

A novidade foi comunicada pelo embaixador do Reino Unido no Paraguai, Ramin Navai, em seu perfil pessoal no Twitter. “Notícia importante para os fãs da gastrodiplomacia. Atenção: a receita de chipa guasú foi escolha para fazer parte do livro de cozinha oficial do Jubileu de Platina da rainha!”, anunciou Navai.

O nome do prato foi traduzido para o inglês como Paraguayan Cornbread, algo como “pão de milho paraguaio”. A receita original também sofreu uma adaptação: em vez do queijo Paraguay (que não é exportado para o Reino Unido), a sugestão do organizador é usar cheddar, para adicionar um toque britânico.

Capa do The Platinum Jubilee Cookbook.

Segundo Ameer Kotecha, os lucros obtidos com a venda do livro (disponível em versão impressa ou eletrônica) serão repassados a duas instituições de caridade ligadas à coroa britânica: The Queen’s Commonwealth Trust (QCT) e The Prince of Wales’s Charitable Fund (PWCF).

Também grafado como chipa guazú (com “z” em vez de “s”), o prato é similar à sopa paraguaia e tem parentesco com o pastel de choclo de países como Bolívia, Chile, Peru e Colômbia. Sua origem remonta, pelo menos, ao século 18, com a mescla de elementos indígenas (como o milho) e espanhóis (como o queijo).

Receita de chipa guasú.
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Assuntos

Guilherme Wojciechowski

Guilherme Wojciechowski é colaborador do H2FOZ desde 2022. Acompanha o noticiário da fronteira há duas décadas e cobre editorias como Paraguai, Argentina, Turismo, Esporte, Cultura e Segurança Pública.