Com bala de banana na lista, Paraná se torna líder em produtos com indicação geográfica (IG). O selo de tradição e qualidade agrega valor aos produtos e fortalece a identidade regional.
Com o recente reconhecimento da poncã de Cerro Azul pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), o estado chegou a 21 produtos certificados e consolidou a liderança.
No cenário nacional, o Paraná lidera com Minas Gerais, que possui 20 selos próprios e um compartilhado com São Paulo. Na sequência do ranking estão Rio Grande do Sul (15), Espírito Santo (11), Santa Catarina (10) e São Paulo (10).
As indicações geográficas do Paraná são:
- poncã de Cerro Azul;
- broa de centeio de Curitiba;
- cracóvia de Prudentópolis;
- carne de onça de Curitiba;
- café de Mandaguari;
- urucum de Paranacity;
- queijo colonial do Sudoeste;
- aguardente de cana e cachaça de Morretes;
- goiaba de Carlópolis;
- uvas de Marialva;
- barreado do litoral;
- bala de banana de Antonina;
- melado de Capanema;
- queijo da Colônia Witmarsum;
- café do Norte Pioneiro;
- mel da Região Oeste;
- mel de Ortigueira;
- erva-mate de São Mateus do Sul;
- morango do Norte Pioneiro;
- camomila de Mandirituba;
- vinhos de Bituruna.
No país, 139 produtos contam com esse reconhecimento, que começou a ser concedido há duas décadas pelo INPI. O objetivo é atestar a reputação e valor diferenciado de produtos caracterizados por seu local de origem.
Indicação geográfica
A indicação geográfica reconhece qualidade única, resultado da combinação de recursos naturais específicos — como solo, vegetação e clima — com processos tradicionais de produção desenvolvidos ao longo dos anos pelas comunidades locais. É identidade com efeitos positivos na economia regional.
O apoio do Governo do Paraná e de outras instituições é fundamental. São orientações aos produtores em relação à importância do selo e sobre os procedimentos para a certificação.
Para um produtor obter a certificação geográfica, são considerados padrões de qualidade, técnicas sustentáveis de manejo e informações de rastreabilidade. Esse procedimento também ajuda a abrir portas em mercados externos.
Sãos dois tipos de certificação:
- Indicação de Procedência: concedida a regiões conhecidas como centros de extração, produção ou fabricação de determinado produto.
- Denominação de Origem: para produtos cujas qualidades se devem exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluindo fatores naturais e humanos.
A Agência Estadual de Notícias mantém uma série especial sobre os produtos paranaenses com indicação geográfica. Veja aqui.
(Informações da Agência Estadual de Notícias)