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Indicação geográfica

Tem bala de banana: Paraná é líder em produtos com indicação geográfica

Selo de tradição e qualidade agrega valor aos produtos e fortalece a identidade regional.

3 min de leitura
Tem bala de banana: Paraná é líder em produtos com indicação geográfica
São 21 produtos no estado com a certificação - foto: Gilson de Abreu/AEN arquivo
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Com bala de banana na lista, Paraná se torna líder em produtos com indicação geográfica (IG). O selo de tradição e qualidade agrega valor aos produtos e fortalece a identidade regional.

Com o recente reconhecimento da poncã de Cerro Azul pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), o estado chegou a 21 produtos certificados e consolidou a liderança.

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No cenário nacional, o Paraná lidera com Minas Gerais, que possui 20 selos próprios e um compartilhado com São Paulo. Na sequência do ranking estão Rio Grande do Sul (15), Espírito Santo (11), Santa Catarina (10) e São Paulo (10).

As indicações geográficas do Paraná são:

  • poncã de Cerro Azul;
  • broa de centeio de Curitiba;
  • cracóvia de Prudentópolis;
  • carne de onça de Curitiba;
  • café de Mandaguari;
  • urucum de Paranacity;
  • queijo colonial do Sudoeste;
  • aguardente de cana e cachaça de Morretes;
  • goiaba de Carlópolis;
  • uvas de Marialva;
  • barreado do litoral;
  • bala de banana de Antonina;
  • melado de Capanema;
  • queijo da Colônia Witmarsum;
  • café do Norte Pioneiro;
  • mel da Região Oeste;
  • mel de Ortigueira;
  • erva-mate de São Mateus do Sul;
  • morango do Norte Pioneiro;
  • camomila de Mandirituba;
  • vinhos de Bituruna.

No país, 139 produtos contam com esse reconhecimento, que começou a ser concedido há duas décadas pelo INPI. O objetivo é atestar a reputação e valor diferenciado de produtos caracterizados por seu local de origem.

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Indicação geográfica

A indicação geográfica reconhece qualidade única, resultado da combinação de recursos naturais específicos — como solo, vegetação e clima — com processos tradicionais de produção desenvolvidos ao longo dos anos pelas comunidades locais. É identidade com efeitos positivos na economia regional.

O apoio do Governo do Paraná e de outras instituições é fundamental. São orientações aos produtores em relação à importância do selo e sobre os procedimentos para a certificação.

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Para um produtor obter a certificação geográfica, são considerados padrões de qualidade, técnicas sustentáveis de manejo e informações de rastreabilidade. Esse procedimento também ajuda a abrir portas em mercados externos.

Sãos dois tipos de certificação:

  • Indicação de Procedência: concedida a regiões conhecidas como centros de extração, produção ou fabricação de determinado produto.
  • Denominação de Origem: para produtos cujas qualidades se devem exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluindo fatores naturais e humanos.

A Agência Estadual de Notícias mantém uma série especial sobre os produtos paranaenses com indicação geográfica. Veja aqui.

(Informações da Agência Estadual de Notícias)

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Assuntos

Paulo Bogler

Paulo Bogler é repórter do H2FOZ. Com enfoque em pautas comunitárias, atua na cobertura de temas relacionados à cidade, política, cidadania, desenvolvimento e cultura local. Tem interesse em promover histórias, vozes e o cotidiano da população. E-mail: bogler@h2foz.com.br.

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