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Vinho e turismo

Rota turística do vinho no Paraná inclui cidade da região

Ao todo, roteiro inclui 18 vinícolas no estado, treze delas com visitas guiadas pelas etapas da produção do vinho, dos parreirais à taça.

3 min de leitura
Rota turística do vinho no Paraná inclui cidade da região
Mapa lista 18 espaços que aliam turismo e vinho - foto: Viaje Paraná/divulgação


Com edição atualizada, o Mapa do Enoturismo Paranaense, rota que alia vinho e turismo, inclui uma cidade do Oeste: Santa Helena, com a vinícola Di Turra. Ao todo, o roteiro inclui 18 espaços pelo estado, treze deles com visitas guiadas pelas etapas da produção do vinho, dos parreirais à taça.

Acesse o mapa.

A Di Turra é um empreendimento de três irmãs que, com o exercício das profissões pausado, desafiaram as incertezas da pandemia para criar o próprio vinho. A receita do sucesso inclui uva selecionada e cuidado no cultivo e na produção, além de tecnologia.

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“Quando você visita a nossa vinícola, tem a oportunidade de conhecer de perto todo o processo de produção”, convida o informe da vinícola em Santa Helena. “Desde o vinhedo, passando pela sala de barricas até a adega, você poderá aprender mais sobre a arte de fazer vinhos e degustar os nossos rótulos mais especiais.”

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Rota turística do vinho

O novo mapa do enoturismo está disponível no site do Viaje Paraná, órgão de promoção do turismo do estado. A versão impressa é distribuída nas vinícolas ligadas à Associação de Vitivinicultores do Paraná (Vinopar) e levada a feiras e exposições de turismo, nacionais e internacionais.

O roteiro foi elaborado pela Vinopar, em parceria com o Viaje Paraná e a Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (SEAB). Valoriza os vinhos estaduais e as visitas de turistas a propriedades que cultivam uva e produzem itens derivados da fruta.

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O roteiro passa por 18 vinícolas qualificadas, distribuídas em 15 municípios. As opções para a imersão na cultura do vinho vão de Curitiba e Região Metropolitana ao Oeste; das regiões Sul à parte Norte. Abarcam rótulos especiais e premiados, entre vinhos de mesa, finos e espumantes.

Das 18 vinícolas, treze oferecem visitas guiadas pelos espaços, proporcionando aos turistas um maior contato com várias etapas da produção do vinho, dos parreirais à taça. De maneira didática, o mapa também destaca locais que contam com:

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  • restaurantes e hospedagem;
  • wine gardens (piquenique);
  • lojas;
  • degustações;
  • espaços de eventos.

“O enoturismo é uma vertente do turismo gastronômico, porém, por conta de seu alcance, consegue ter características próprias”, pontua Irapuan Cortes, diretor-presidente do Viaje Paraná. “O Paraná conta com um grande potencial quando se trata desse tipo de produção, sendo uma referência em qualidade e exclusividade, com vinícolas que carregam uma história”, completa.

A Vinopar estima em aproximadamente 3,7 mil hectares de uvas de mesa e finas plantadas no estado. Esse quantitativo resulta em mais de 40 mil toneladas de uvas de mesa e cerca de 700 toneladas de uvas finas processadas por ano, como Bordô, Niágara, Casca Dura, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malvásia e Chardonnay.

Roteiro do enoturismo paranaense abrange todas as regiões – foto: Viaje Paraná/divulgação

(Com informações da Agência Estadual de Notícias)

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    Paulo Bogler

    Paulo Bogler é repórter do H2FOZ. Com enfoque em pautas comunitárias, atua na cobertura de temas relacionados à cidade, política, cidadania, desenvolvimento e cultura local. Tem interesse em promover histórias, vozes e o cotidiano da população. E-mail: bogler@h2foz.com.br.