O Paraguai está avaliando ampliar as importações de carne bovina do Brasil, como forma de combater a “inflação do churrasco” no país. Entidades ligadas ao setor produtor, como a Câmara Paraguaia da Carne (CPC), estão de acordo com a medida.
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Conforme notícia publicada pelo jornal La Nación, o Paraguai vem enfrentando, nos últimos meses, aumentos constantes nos preços da carne bovina.
A inflação está relacionada a fatores como o foco dos frigoríficos do país no mercado externo, que proporciona maiores ganhos. Ademais, a demanda interna cresceu, o que tem pressionado as cadeias de produção e de distribuição do produto.
Daniel Burt, gerente-geral da CPC, disse ao La Nación que a proposta de importar carne bovina brasileira pode ajudar a baixar o preço da cesta básica no Paraguai.
“Assim como está permitido exportar, também está permitido importar se os preços estiverem mais baratos do outro lado”, apontou.
Já o titular do Serviço Nacional de Qualidade e Saúde Animal (Senacsa) do Paraguai, José Carlos Martín, destacou que as importações vêm crescendo desde abril.
“Houve um aumento importante das importações de carne brasileira no mês de abril. Agora, nessas últimas semanas, estamos vendo isso também”, indicou.
Dados obtidos pelo Senacsa revelam que os preços de alguns cortes estão até 50% mais baixos no mercado atacadista brasileiro, na comparação com o paraguaio.
Questões externas, como as tarifas impostas nos Estados Unidos pelo presidente Donald Trump, também podem influenciar na questão. O Brasil sofreu taxa maior que o Paraguai, o que poderá alterar a dinâmica das exportações para a América do Norte.