Custo dos alimentos em Foz fica estável em janeiro, com alta de 14% nos últimos 12 meses

O produto vilão no orçamento das famílias iguaçuenses foi a batata-inglesa; o pernil suíno teve a maior queda.

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O preço dos alimentos em Foz do Iguaçu ficou estável no mês de janeiro, acompanhando a tendência no estado. A variação apresentada na cidade foi para baixo, -0,10%, diante de -0,18% registrado pelo Paraná.

A ferramenta constitui o Índice de Preços Regional do Paraná – Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas), que é calculado mensalmente pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes) nas seis maiores cidades.

Para chegar ao indicador, o instituto analisa a média de preço dos 35 itens alimentícios mais consumidos pelas famílias. São usados 382 mil registros de notas fiscais eletrônicas emitidas em 366 comércios de diferentes tamanhos.

Variação do custo de alimentos no Paraná – Fonte: Ipardes

A inflação dos alimentos em Foz do Iguaçu nos últimos 12 meses foi de 14,13%, de fevereiro de 2022 a janeiro deste ano. Está na média estadual. O Paraná apresentou índice de 13,95% nesse período.

O produto com maior alta em janeiro no orçamento das famílias iguaçuenses foi a batata-inglesa, que oscilou 12,93%. Também subiu o custo da unidade da alface (+9,61%) e o quilo do feijão-carioca (5,79%).

No oposto, o quilo do pernil suíno teve a maior queda em Foz do Iguaçu, chegando a -26,33. O alívio no bolso também veio com a cebola (-23,70%) e a banana-caturra (-15,67%).

Contribuição percentual

A contribuição em pontos percentuais influencia os itens individuais no resultado agregado do IPR – Alimentos e Bebidas. “Ao fim, o somatório dessas contribuições expressa a taxa mensal do índice”, explica o Ipardes.

Contribuição em pontos percentuais na composição do índice – Fonte: Ipardes

Com efeito, a principal contribuição de alta em Foz do Iguaçu foi o preço do leite integral. Já a principal influência com queda no município fronteiriço foi o pernil suíno, revela o IPR – Alimentos e Bebidas.

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