Rádio Clube
H2FOZ

Paraguai

Início » Últimas Notícias » No Dia da Chipa, que tal provar essa iguaria paraguaia?

Fronteira

No Dia da Chipa, que tal provar essa iguaria paraguaia?

Alimento típico do Paraguai, a tradicional chipa pode ser encontrada em diversos pontos de Foz do Iguaçu.

2 min de leitura
No Dia da Chipa, que tal provar essa iguaria paraguaia?
Chipa paraguaia, em imagem reproduzida por Andriolli Costa em seu blog dedicado às tradições dos países da região.
Publicidade

Desde 2014, a segunda sexta-feira do mês de agosto, no Paraguai, é dedicada ao Dia Nacional da Chipa, alimento característico do país. Também chamada de “pão paraguaio”, a chipa está profundamente enraizada nos costumes do povo vizinho, sendo compartilhada em celebrações religiosas e familiares ao longo do ano.

Elaborada com ingredientes como amido de milho, queijo, leite e ovos, a chipa pode ser encontrada em diversos pontos de Foz do Iguaçu, trazida diretamente do país vizinho, onde é produzida em grande escala nas chiperías; feitas artesanalmente, por famílias de origem paraguaia; ou em padarias e supermercados no centro e nos bairros.

Publicidade

O formato mais comum é o de argola, mas inúmeras variações estão disponíveis (incluindo versões recheadas). A origem da chipa é incerta, porém registros do século 17, feitos durante as missões jesuíticas, já mencionam a existência da iguaria, que é uma mescla de tradições guaranis (o uso do milho, por exemplo) e espanholas (queijo e leite).

Publicidade
https://www.youtube.com/watch?v=nsruEopHs9I
Receita de chipa paraguaia, compartilhada por Naty Alvarez em seu canal no Youtube.

Além do Paraguai, a chipa é consumida, diariamente, em locais como as províncias argentinas de Misiones e Corrientes, onde é forte a influência cultural guarani. Em regiões da Bolívia, a receita ganhou outros nomes e ingredientes. No Brasil, a maior semelhança é com o pão de queijo, embora as diferenças no preparo e sabor sejam nítidas.

Apesar da difusão, alguns preconceitos ainda existem, como a lenda urbana da “chipa enrolada nas pernas”, em referência a formas ancestrais de produção. Se você está entre os moradores da fronteira que nunca experimentaram a chipa, que tal aproveitar o dia de hoje? Dica: compre logo um pacote com quatro, para dividir com os colegas.

Publicidade

Newsletter

Cadastre-se na nossa newsletter e fique por dentro do que realmente importa.


    Você lê o H2 diariamente?
    Assine no portal e ajude a fortalecer o jornalismo.

    Guilherme Wojciechowski

    Guilherme Wojciechowski é colaborador do H2FOZ desde 2022. Acompanha o noticiário da fronteira há duas décadas e cobre editorias como Paraguai, Argentina, Turismo, Esporte, Cultura e Segurança Pública.