Vanilla: orquídea com aroma e sabor de baunilha. Aprenda a cuidar e degustar!
‘Me dá’ um sorvete de orquídea?’ Sim, para quem entende de planta, o pedido tem cabimento.
Por Aida Franco Lima – OPINIÃO
‘Me dá’ um sorvete de orquídea?’ Sim, para quem entende de planta, o pedido tem cabimento. Afinal, é de uma espécie de orquídea que se extrai a essência natural de baunilha. Trata-se da Vanilla planifolia. Em Cianorte, Paraná, o biólogo e orquidófilo, Antonio Carlos F. de Lima, é uma das pessoas que a cultiva. Além de embelezar, proporcionar sombra e alimentar as abelhas, entre outros, ela é útil na cozinha.
‘Sabor artificial de baunilha’, dizem as embalagens dos produtos, em virtude da necessidade da produção em escala industrial. Mas quem deseja usufruir da essência natural, não tem segredo. A semente, em formato de vagem, após ser desidratada pode ser curtida com vodka ou outras bebidas. Ou cortada em pedaços e misturada diretamente no açúcar ou demais produtos.
De acordo com Antonio, a orquídea Vanilla já se destaca das demais por ser uma espécie terrestre. Ela precisa ser plantada em um vaso adequado ou diretamente no solo e ser conduzida, explica o biólogo sobre essa trepadeira. Igual uma parreira de maracujá, pode ser utilizada para enfeitar e proporcionar sombra a diversos ambientes. Apesar de que ela não resiste à exposição direta ao sol, pode ser apoiada inclusive em pergolados.
Típica da região Norte do Brasil, Antonio conta que obteve a muda com uma senhora de Cianorte, há alguns anos, à base de troca. ‘Depois de um tempo ela me procurou para conseguir outra muda justamente porque a matriz não tinha sido plantada adequadamente’, lembra. As ramas podem atingir metragens diversas.
‘Antigamente o método de obter a baunilha era diretamente da planta que era disposta em parreirais’, explica o biólogo. Sua polinização, além daquela natural promovida pelos insetos, inclusive era facilitada em virtude de as parreiras serem relativamente baixas e de fácil acesso para o manuseio humano. O biólogo conta que na verdade o que guarda a essência da baunilha é sua semente, que a flor em si não exala o aroma.
A flor tem tonalidade verde clara e é muito sensível. Porém, como uma outra característica específica, a produção de várias flores em uma única haste, tem-se a impressão de que ela é duradoura. Vale a pena conhecer e provar a Vanilla.
SERVIÇO: Antonio salienta que se alguém desejar trocar experiências sobre a Vanilla ou demais orquídeas, basta contatá-lo pelo Facebook
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