Geografia e regiões vitivinícolas brasileiras são tema de livro inédito

Obra intitulada “Geografia do vinho: as grandes regiões vitivinícolas do Brasil” será lançada em 15 de julho pela Editora IDESF, de Foz do Iguaçu.

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Os aspectos geográficos e geológicos que exercem influência sobre a atividade vinícola são o tema central do livro “Geografia do vinho: as grandes regiões vitivinícolas do Brasil”, que será lançado em julho pela Editora IDESF.

A obra traz um panorama sobre o relevo das regiões, os movimentos da terra, estações do ano, clima, precipitações, ventos, umidade, rochas, além de outros aspectos envolvidos na produção do vinho.

Uma das autoras, Tania Maria Sausen, que é geógrafa e doutora em Geografia, lembra que o livro se vale de uma frase muito conhecida no mundo dos vinhos: “Vinho se faz no vinhedo.”

Tania explica que a obra apresenta detalhamento sobre os aspectos geográficos e geológicos que interferem na produção e na qualidade da uva quando ela ainda está no campo.

Depois de chegar à vinícola, a uva não tem mais como ser modificada. “Se a uva chegar na vinícola com qualidade inferior, nem mesmo o melhor enólogo do mundo poderá fazer um vinho de boa qualidade”, ressalta.

O mapeamento das regiões  vitivinícolas do Brasil significa, além da importância geográfica e dos estudos sobre a atividade, rememorar que a vitivinicultura tem proporcionado desenvolvimento e oportunidades em diferentes partes do país.

Atualmente, a produção de uvas e de vinhos se concentra em áreas onde o terroir ou a geografia são favoráveis: nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.

Repertório de sabores

Outro autor do livro, o professor e geólogo Marco Antonio Fontoura Hansen destaca que esse tipo de conhecimento é fundamental para o desenvolvimento de habilidades enológicas, aprimoramento da produção de vinho e ampliação do repertório de sabores e estilos.

Para ele, o livro representa uma valiosa fonte de conhecimento, inspiração e prazer para enólogos, sommeliers, estudantes, amantes do vinho, vitivinicultores e público em geral, ao oferecer uma imersão nas diversas regiões vitivinícolas e suas peculiaridades.

Autor convidado e especialista em vinhos, Antonio Pedro Coco reforça que a obra contribui para ampliar os conhecimentos em relação ao mundo do vinho brasileiro. “O livro aborda também as indicações geográficas que surgem para diferenciar e valorizar as microrregiões vinícolas.” 

Segundo ele, a publicação atenderá desde o enófilo, interessado em entender as diferenças entre as regiões vinícolas que estão surgindo, ao enólogo e ao estudante de enologia.

Marco

Luciano Stremel Barros, editor do livro e presidente do Instituto de Desenvolvimento Econômico e Social de Fronteiras (IDESF), diz que é uma honra ser editor da obra, porque é um marco na potencialidade da vitivinicultura brasileira e contribui sobremaneira com a atividade, uma vez que os autores se preocuparam em observar toda a potencialidade do território nacional por meio dos seus aspectos geográficos, geológicos e climáticos.

Presidente do Idesf, Luciano é editor da obra. Foto: Idesf

Luciano ainda acrescenta que o livro traz contribuições metodológicas ao apresentar aspectos que podem ser aprofundados em outras pesquisas. “Esse projeto também permite que, em novas edições, mais autores possam contribuir com essa perspectiva e suscitem cada vez mais o debate a respeito das potencialidades do território brasileiro em relação à vitivinicultura.”

Produzida pela Editora IDESF, a obra estará disponível para compra em 15 de julho, no site www.idesf.org.br.

Sobre os autores
Tania Maria Sausen: Geógrafa, Mestre em Sensoriamento remoto e Doutora em Geografia.

Marco Antonio Fontoura Hansen: Geólogo, Mestre em Geociências, Doutor em Engenharia de Recursos Hídricos e Saneamento Ambiental, com Pós-doutorado (Especialista visitante do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais).


Antonio Pedro Coco: Bacharel em Física pela Universidade de São Paulo, Pesquisador no Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares e Winemaker certificado pela Universidade da Califórnia-Davis.

Informações editoriais
“Geografia do vinho: as grandes regiões vitivinícolas do Brasil”
Ano: 2023
396 páginas
ISBN: 978-65-88169-10-0
Editora IDESF

Com informações da assessoria

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